этикет

В результате многолетней работы на территории РФ между профессиональными  грузоперевозчиками и постоянными отправителями грузов, заботящихся о своей репутации, сформировались определенные правила.  Отправляя груз за пределы своего населенного пункта, пожалуйста, учитывайте их.

Законодательство РФ

Все без исключения транспортные компании, осуществляя свою деятельность руководствуются  нормами Гражданского кодекса (ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС  Глава 41. Транспортная экспедиция), Уставом автомобильного транспорта РФ, Законом РФ «О транспортно – экспедиционной деятельности» от 30.06.03 г. № 87 – ФЗ. и Постановлением "Об утверждении правил транспортно-экспедиционной деятельности" от 08.09.2006 г. N 554

Заявка

Перевозчик и Заказчик все договоренности по отправке и доставке груза фиксируют в Заявке. Требовать что-либо  сверх Заявки ни одна из сторон не может. Допустим, у отправителя груза появилась необходимость разгрузиться на двух адресах, а не на одном, - перевозчик вправе отказать.

Срыв погрузки

Перевозчик планирует рейс с учетом взятых на себя обязательств, строит маршрут и еще до отправления в рейс, берет обратный груз. Заказчик, который по каким- то причинам отказался от рейса, рушит логистику. Отказ от перевозки за 24 часа, не влечет штрафных санкций. Отказ день в день равнозначен потере суммы заказа от рейса. За срыв погрузки Заказчик оплачивает Исполнителю 20% от стоимости фрахта. Это не покроет убытки, речь идет о частичной компенсации. Те же санкции распространяются в отношении перевозчика, если он не подал транспорт, то оплачивает 20%. Штраф платиться сразу, после заявления о срыве погрузки или не подачи транспорта. 

Задержка погрузки – выгрузки

На загрузку – выгрузку перевозчик отводит 1 час, если иное, не оговорено отдельно. Иногда бывает, что ждать приходится долго. Заказчик заказал машину, а его груз не готов. По сложившийся практике, Заказчик компенсирует простой, но это всегда ведет к убыткам перевозчика.  Необходимо учитывать, что у перевозчика могут быть другие фрахты, за которые он не только не получит деньги, но и вынужден  будет заплатить штраф. В данном случае, Заказчику придется отдельно договариваться с перевозчиком.

Покрытие убытков от штрафных санкций третьей стороны

Как правило, речь идет о штрафах  от сетевых магазинов Лента, Перекресток и т.д., за  не своевременно поставленную или не поставленную продукцию. Суммы штрафа считаются от стоимости поставляемого товара и составляют по разным договорам от 10% до 15%. Для перевозчика эти суммы не сопоставимы с суммами фрахта. Отправитель обязан проинформировать перевозчика о существующих у него с сетевым магазином договоренностях. Если перевозчик знал о штрафах и в силу, каких то причин все равно не приехал, то он зеркально оплачивает, сумму выставленную Заказчику.  Так как штраф является не обязательным, а возможным, то для выплаты нужно письмо с требованием и счет от третьей стороны.

Поломка машины

Междугородние рейсы подразумевают большие пробеги. Как за машиной не следи, она иногда подводит. Железо – есть железо. Машина встает, водитель – ждет помощи. Даже если поломка не большая на ее устранение  уходит достаточно времени. Обычно, если перевозчик прилагает все усилия, Заказчик с пониманием относится к ситуации.

Недостача и порча  груза

Если груз испорчен по вине перевозчика, то перевозчик его оплачивает. Например, в результате протечки кузова, груз намок и пришел в негодность. Разбирается намокший груз, выясняется, что именно погибло безвозвратно. Составляется акт который подписывается обеими сторонами.  Оплата происходит по товарным накладным, если они соответствуют суммам закупки.  Перевозчик отвечает за внешнюю упаковку. Если внутри упаковки груз имеет повреждения, но на упаковке их нет, то нет претензий и к перевозчику. Так же, если при пересчете внутри упаковки не хватает товара, и упаковка повреждена – платит перевозчик,  но если упаковка целая, то все вопросы к отправителю. 

Противоправные действия третьих лиц

К сожалению, грабеж и воровство на трассе или на месте загрузки – выгрузки не редкость, при этом Заказчик, зная о том, что по законодательству РФ перевозчик виноват во всем, груз не страхует, экономя на фрахте. Перевозчик и Заказчик понимают, что вероятность найти груз близка к нулю.  В этих условиях, обычно, сумма ущерба делится пополам, перевозчик оплачивает 50% убытка или перевозчик и владелец груза, переходят в правовое поле, где владелец груза подает в суд, а перевозчик – защищается.